常設展


從泰雅族發源地說起 多樣豐富的烏來生態

從泰雅族發源地說起

泰雅族可分成「泰雅」與「賽德克」兩個亞族。烏來區泰雅族屬於泰雅亞族賽考列克群的屈尺群。而泰雅亞族的賽考列克和鄒利兩群大都認為祖先是從Pinsbkan(賽斯博干,今南投縣仁愛鄉)的大石頭中出生,傳說大石裂成兩半,從中出生一男一女,即為人類的始祖。祖居地經過數代繁衍後,居地過於擁擠,乃分出部分族人移居他地。

多樣豐富的烏來生態

烏來是臺灣北部低海拔溪流峽谷生態環境的代表,有許多美麗奇妙的山谷、瀑布、溫泉,生態景觀極為多變,也孕育著各種獨特的動植物。

狩獵與農耕

泰雅族的土地所有權屬於部落,個人只有使用權。土地的利用以先佔先用為原則,每一戶可依其工作能力自行開墾社界內無人使用的土地,或在山林內設陷阱捕獵野獸,在使用期間即擁有該農地或獵區。休耕、廢耕地或長期未使用的獵區,他人也可使用,但須經過原地主允許才能墾殖。

 獨具特色的泰雅器物 泰雅文面Patas傳統

獨具特色的泰雅器物

泰雅族的用物器具以就地取材的木、竹、藤、麻等為材料。木器以挖刳樹幹製成的大木桶、臼、蒸籠及織布的織機最常見。竹器除了弓、箭、槍、矛等武器及其他農、獵具外,還有打通大竹管的汲水貯水器,竹篾編成圓錐狀的魚筌,削竹而成的口簧琴、笛等樂器。竹藤編器有籃、籩、帽等物。麻線可織成各種尺寸之網袋,用途極廣。

生命哲學祖靈Utux

泰雅族認為人生目標在於遵循祖先的典範。生活須按照祖先言行,則能取悅祖靈並獲其庇祐;反之若不遵照祖訓,不但會受到祖靈降罰,死後也難以順利進入靈界。傳統泰雅族社會以嚴謹純良著稱,即因人人畏懼祖靈之威,而相戒不得踰矩之故。

巫術Phgup

泰雅族將災病意外歸咎於祖靈作祟,須請巫師占卜,確定原因後才能進行治療。巫師以女性為多數,只有烏來有男巫。

文面Patas

泰雅男子在額頭及下巴(頤)刺縱紋,環繞雙唇並往左、右耳際再刺頰紋。男子需獵獲人頭,方有刺頤紋的資格,女子則需學會浮紋上衣的織法才得刺頰紋。

獵頭Mgaga

獵頭對泰雅族而言,是奉行祖先遺留的慣習,更可增強祖靈力量,被獵者之靈將加入祖靈的行列,或為獵者之保護靈。獵頭不僅與現世的超自然庇祐有關,也是死後進入靈界的保障。

 木竹為主的泰雅建築 華美精細的編織藝術

木竹為主的泰雅建築

泰雅族的建築主要是家屋、穀倉、望樓、雞舍、敵首架等,建屋材料通常隨地取材,依不同地區而有竹造、木造兩大系統。竹造屋是以大竹對剖,去除竹節後互扣排列,做成屋頂及牆壁。木造屋則是在一對對木柱內推置木材形成屋壁,屋頂則以茅草或石板為材料。泰雅族的家屋通常建造在半山腰的小臺地上,屬於分散式的聚落。

華美精細的編織藝術

泰雅族是臺灣原住民族中最擅長織布的民族,泰雅婦女必須熟練紡織技術才有資格於兩頰文面,成為完美的女人。傳統衣料多以苧麻為主要材料,再搭配有色毛線,或以貝珠裝飾;裁織的衣飾有上衣、胸兜、方巾、腰裙、頭飾等,惟因居住環境、語言差異及地域的隔絕,不同地區的布匹色調有很大的不同。